2021年1月12日火曜日

1月12日

ゴミ出し。

『深夜の馬鹿力』を聴取。

昼間のワイドショーでゴーストレストランが取り上げられていた。客席は無くて、出前や宅配で料理を提供する、厨房だけのレストラン。一つのビルに独立した厨房が10とか20とか入っているところもあるみたい。
で、厨房の一つで料理人が調理したり注文を受ける光景にモヤモヤしまして。この料理人の女性、マスクが少し下がってて鼻の両脇に隙間ができてるし、盛り付け用の青いポリ手袋をはめたまま注文用のタブレットを触るし、なんか衛生観念が甘くないですかね。こういうの観ちゃうと出前も躊躇しそうになるのよね。

それに関連して思い出したんだけど、店の人が白飯の入ったどんぶりの上に掛け声をかけながらイクラをどんどん乗せていく料理ってあるじゃないですか。つっこ飯とか言うらしいんですが、その様子をYoutubeとかで観るとゾッとするよね。いや録画されたのは随分と昔で、誰も気にしちゃいなかったんだけど、このご時世でみると店のおやじの飛沫もどんどん乗ってたんだなあって思いますよ、ホントに。

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