2020年5月22日金曜日

もう餃子鍋の季節ではない

ここ半年、夕食にはずっと餃子鍋を食べてきた。

材料は10個100円の餃子、一袋29円のもやし、3パック120円の充填豆腐を1パック、あとは卵1個。鍋にごま油を敷き、豆板醤、おろししょうがを少しずつごま油の上に出してから温める。香りが出てきたら、もやしを炒め、お湯を600cc加える。沸騰したら餃子、豆腐、卵を加えて、中華だしと液体味噌で味付け。3分も炊いたら出来上がり。
間違いなく美味いんだが、もう季節外れのようだ。着替えが必要なくらいに汗が出る。

コロナ禍なので火の通ってない食べ物は避けたいが、火が通っていて涼やかな食べ物となると難しいなあ。

作り方を事細かに書いてて思ったが、これ前にも書いたな。

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